Mittwoch, 26. März 2014

Hoher Preis - weniger Leistung?

Bei manchen Preisen stockt einem doch manchmal wirklich der Atem. So geschehen, als ich mir gestern mal schnell noch eine Pizza im Supermarkt kaufen wollte. Natürlich schaut man sich immer mal andere Sorten an. Schinken, Salami, Speciale oder Spinat. Immer beliebter werden dabei vegetarische Pizzen.
In Zeiten von Massentierhaltung und einem steigenden Bewusstsein für Tierschutz für viele meiner Mitmenschen eine echte Alternative. In Sachen Pflanzen- und Naturschutz heißt das Ganze dann biologoscher Anbau.

Diese Kombination scheint sich jedoch auch im Preis niederzuschlagen. Bio und vegetarisch schlagen da mal gleich mit über drei Euro zu Buche! Sagt mal sind die wahnsinnig!? Meine normale Pizza kostet um die 1,70 €, etwas bessere Sorten maximal zwei Euro wenn man preisbewusst einkauft.


Denkt doch aber mal nach, wie setzt sich der enorme Preis gegenüber einer normalen Pizza zusammen? Auf einer normalen Pizza ist Fleisch welches recht teuer ist, dies fehlt bei der vegetarischen Pizza, also müsste sie doch billiger sein! Diese Logik könnte man auch auf den "Bio"-Aspekt ausweiten. Die Bauern dürfen für den Spinat oder Paprika auf der Pizza keine Pflanzenschutzmittel oder genmanipulierte Sorten einsetzen. Da spart der Bauer einmal den Preis für das teurere Saatgut der großen Konzerne und chemische Pflanzenschutzmittel müssen auch nicht gekauft werden. Warum werden diese Preiseinsparungen bei der vegetarischen Bio-Pizza nicht an den Konsumenten weiter gegeben?

Dies wäre doch eigentlich wünschenswert. Wäre vegetarische Bio-Pizza billiger wie die konventionelle, würden mehr Käufer sie in den Einkaufswagen packen. Immer mehr Tiere und Pflanzen würden davon profitieren und alle könnten sich an die Hände fassen und glücklich sein.

Schade dass die Welt nicht so einfach funktioniert.
Bei den Preisen aber auch wegen des Geschmacks werde ich wohl doch bei der Pizza mit Fleischbelag bleiben. ;o)

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