Freitag, 8. April 2011

Unechter Röstkaffee ?


Einige Kuriositäten beim Lebensmitteleinkauf haben inzwischen ja bereits die Runde gemacht. Da gibt es Käse (zum Beispiel auf Tiefkühlpizzen) welcher gar kein Käse ist oder der Hinterschinken der auch nur so ausschaut und in Wahrheit aus gepressten Fleischnebenprodukten besteht … was immer man sich darunter vorstellen mag.

Was den meisten bisher noch nicht bekannt sein dürfte, in immer mehr Sorten Kaffee ist nicht mehr nur reinster Röstkaffee aus der Bohne.

Trotz erheblicher Preissteigerungen in den letzten Wochen, scheinen nämlich immer mehr Kaffeeröster auf die Idee zu kommen, ihre Kaffeesorten zu strecken.

Das Zauberwort heißt dabei „Maltodextrin“. Hierbei handelt es sich um ein künstlich erzeugtes, wasserlösliches und geschmacksneutrales Kohlenhydratgemisch welches bisher nur in Isotonischen Sportgetränken zu finden war.

So ist dieser Stoff in immer mehr Kaffees vor allem auch namhafter Hersteller zu finden. Klammheimlich hat sich dabei (etwa im oben abgebildeten Beispiel) auf der bisher bekannten Verpackung die Textzeile eingeschlichen: „Harmonische Melange aus Röstkaffee, Maltodextrin und Karamell“.
Was im Klartext so viel bedeutet , dass es bei Oma am nächsten Sonntag zum Kränzchen nicht mehr 100% lecker duftender, vollmundiger Bohnenkaffee in der Tasse gibt, sondern (laut Packungsangabe) lediglich 88% Kaffee, 8% Maltodextrin und 4% Karamell.

Wie ich finde eine echte Unverschämtheit, zumal die Packungen optisch fast gleich geblieben sind, wir seit Wochen höhere Preise bezahlen und bisher nicht mal 10% der Kunden im Landen mitbekommen haben was da abgeht.

Man sieht also, wehe dem der nicht die Inhaltsstoffe regelmäßig studiert!

Also macht Euch mal den Spaß beim nächsten Einkauf und achtet darauf. Ich bin auf Eure Erkenntnisse in den Kommentaren gespannt!

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